пʼятниця, 30 березня 2012 р.

Інтерв'ю з учасником бойових дій


Интервью с ветераном Великой Отечественной войны, участником боевых действий Алексеенко Андреем Николаевичем.
-         Интрвьер: Середа Дарья, ученица 10 кл. Рябоконь Юлия Виталиевна,

Координатор: Наталья Кицийова

Евроклуб "Европейское единство» гуманитарной гимназии № 39 г.Днепродзержинска


Аудио: http://kiwi6.com/file/huzx1l5xiq


 Где и когда Вы родились?
-         Я родился 10 декабря 1927 года на Полтавщине.
-         Андрей Николаевич, где Вы учились до войны?
-         Там же, на Полтавщине.
-         Какую военную подготовку Вы получили в довоенное время?
-         Мы, собственно, пацанами были. Военная пидготовка при военкомате.Там с этими деревянными оружжями бегали, тренировали нас. И в январе, начале 1945 года,  в начале января нас призвали в армию. И сразу  эшелон в Харькове и на Дальний Восток. Через месяц мы на Дальнем Востоке уже были. Учебный отряд.  Прошли месячную пидготовку и дальше нас распределили по частям. Я попал в 25 отдельный артиллерийский дивизион, Касанскую, сектор береговой охраны, Тихоокеанский флот. Там и началась война. Ну война вскорости уже з Германией закончилась в мае месяце, а на Дальнем Востоке как раз в августе началась.
-         Андрей Николаевич, расскажите нам, пожалуйста, откуда Вы были призваны в Вооруженные силы Красной Армии?
-         С Полтавщины, Вильховатовка село, Кобыляцкого району, Полтавськой области. Отсюда нас эшелоном – и на Дальний Восток. В Европе война, так сказать, шла к концу, а на Дальнем Востоке Советский Союз заранее пидготувався, щоб разбить Японию. Союзницу Германии.
-         Андрей Николаевич, какие эпизоды войны Вам больше запомнились?
-         Ну эпизодов войны, слишком мало их. Война на Дальнем Востоке, как известно, была один месяц. Советская Армия была сильна, очень сильна  и флот сильный Тихоокеанский и посещение одного места там разбили Квантунскую армию и весь японский флот. Нам выпала честь отстаивать рубежи Дальнего Востока.
-         Большую часть времени бойцы воевали, но и были короткие моменты отдыха. Нам интересно узнать, как  наши бойцы проводили время?
-         В то время у нас были в казармах Красные уголки, такое. Это  там для беседы, как сказать, досуг свободный там проводили, писали письма домой родным, читали газеты, устраивали самодеятельность красногвардейскую, так и жили…( пауза ).
-         Какая была солдатская жизнь, где жили, чем питались, какое было медицинское обслуживание?
-         В этом вопросе было всё хорошо. Как известно, медицина была у нас бесплатная. Лет военных я прослужил очень много,  девять  лет. Шесть лет я срочно отслужил. Потом остался еще на три года.  И дослужил до старшины, старшины батареи, береговая батарея Тихоокеанского флота. Ну старались проводить время так сказать по-веселее. В послевоенное время тяжело было, мы выезжали и в село, по хатам помагали. Жизнь была полнокровная.
-         Что Вы чувствовали, когда пришли на территорию другой страны?
-         Я был в Корее, в Китае, но тянуло всегда на Родину. Родина – это превыше всего. Мы не забывали обычии и держали себя соответственно и щоб не уронить имидж в то время.
-         Андрей Николаевич, за что Вы получили военные награды?
-         Эта – за Победу над Японией. Это уже Ордена. Вот Орден Труда, Красного Знамени, вот Орден Мужества. И вот Орден защиты Отечества. ..( пауза ).Это я был награждён грамотой Президии Верховного Совета Украины( показывает).
-         Андрей Николаевич, война  закончилась в 1945 году. Как Вы привыкали к жизни в  послевоенное время?
-         Подъём был, энтузиазмом, тогда было стремление какое - то, душевное стремление. Я сразу поступил на Днепродзержинский завод, там я в одном цеху проработал 30 лет. В одном цеху и никуда.
-         Расскажите про работу в Днепродзержинске. Остались у Вас какие- то воспоминания о послевоенной жизни?
-         Много было трудностей и в житейском отношении, и в квартирном, и в продовольственном. Но была цель, была цель улучшения жизни, имелись случаи работать. И я во время работы уже работал на заводе и заканчивал школу рабочей молодёжи, 8 , и 9, и 10 классе, среднее образование получил.  Времена были такие, что хорошо, урожаи были бесплатные. И медицина была бесплатная. Старались и сами улучшить. Как сказать, тяжёлые были годы, но уже к концу, к 1990- му жизнь пошла намного лучше. Строительство было. Уже партия и правительство решили военных обеспечить жильем.Тож, раньше по две семьи жили, а тепер каждому квартиру построили. Ну, наш цех , конечно.Был направлен на производство крепкой азотной кислоты и топливо для ракет. Я там 30 лет проработал.
-         Что Вы можете пожелать будущему поколению?
-         Этот очень сложный вопрос. Молодёжь должна понять, что жизнь можна улучить только собственным трудом и не дай Бог допустить военных конфликтов. Надо все силы прикладывать, чтобы Украина, так сказать, крепчала, возрождалась хорошо,  и чтобы нас ценили. И не дай Бог, не надо допускать военных действий.
-            

Немає коментарів:

Дописати коментар