субота, 31 березня 2012 р.

Інтерв'ю з солдатом Червоної Армії

Гребенюк Данило Іванович, 1913 року народження. Службу у Червоній Армії проходив у 1933–1936 роках. Мобілізований у 1939–1940 рр. Із початком Великої Вітчизняної війни працював у військкоматі. У 1942–1946 рр. — служба в Червоній Армії на Південно-Західному (3-му Українському) та Карельському фронтах. Брав участь у звільненні Румунії, Угорщини, Австрії. Після демобілізації працював на Сєвєродонецькому об’єднанні «Азот». На пенсії з 1970 р. Зараз мешкає у м. Сєвєродонецьк, вул. Дачна, б. 13
Аудіо файл:http://kiwi6.com/file/1aa46ph463

- Какими Вам запомнились враги?
Немцы это злый товар. Они не считались не с чем розстреливали всех на ходу; это враги больше нет таких идиотов; они всех грабили, розстреливали, мучили, но и мы не давали им покоя, как попадались, так давали жизни. Там уже ненависть такая.
- Что дала и что забрала у Вас война?
Научила ненавидеть врага, защищать родину. Самое главное забрала у меня три брата; погибли на войне.
- Как сложилась судьба Вашей семьи в годы войны?
Иван Иванович в колхозе был бригадиром, Федот Иванович тоже  в колхозе работал, Поликарп Иванович в Макеевке на заводе работал. Иван - политработником был в армии, а Федот был танкистом. Он на тракторе работал в колхозе, а того не знаю чем он был в армии. Не скажу вам когда их не стала, но не вернулись с войны. С семьей я переписывался, с женой редко, но переписывался.
- Как Вы узнали об окончании войны? Как встречали этот день в 1945 году?
В Австрии закончилась война, там соединилась наша дивизия с американцами. Они наступали с той стороны, а мы с этой и как раз соединилась пехота. В это время значит все, конец войне там нам сообщили сразу, как остановились, побратались там все, а потом значит все кричат конец войне. Потом там поляна такая большая была и мы там расположились все у кого,что было сели и давай вспоминать.
- Что в год войны для Вас стало памятным по-особенному?
Самое страшное-это налет самолетов, бомбежка и артподготовка, ведь бывали случаи когда на артподготовке стояли в обороне под  Харьковом ,хуторок такой небольшой в степи расположились все, и значит в часа четыре утра слышим шум. Он как открыл огонь ,он подготовил и танки, и артиллерию; где-то с полчаса артиллерия была после артиллерии наши не выдержали стали отступать после артиллерии пошла авиация, а у них была авиация. А нашу авиацию они в первый день  войны побомбили на аэродромах. А у него ж были это бомбардировщики летят ото десятками и бросают десятками бомбы громадные. Бомбы такие летят представьте себе и ото рвутся себе везде и всюду; тому руку отбыв, тому голову... Смотрю летит я подбежал, а тут как раз хата, така хата селянська стоит небольшая, я тут под хату, туда под карниз лег, как бомбы отошли я  вперед .И смотрю куда бомбы летя, я бегу против, и смотрю туда летят падаю, бомбы разорвались, и я дальше - это самое страшное. Сколько гибли, сколько погибли. Страшно там такой общий вид хлеба, степь километров пять, тут дальше гора такая, там был заслон второго эшелона наших войск, там окопались на бугру. А  мы отходили и там как вышли сюда на бугор сталы. Как глянули, туда  вниз, так сколько там тоже пехота отходит тянут с собой и орудия, и пулеметы- все тянут,как муравьи.
- Что такое боевая дружба? Кого из своих боевых товарищей Вы никогда не забудете?
Их помним, их нету, где они? Черт его знает. Там друзья были. Вместе ж воевали, вместе спали, вместе выпивали, вмести переживали, все вместе - это самая лучша дружба. Друг за друга. А вот так сейчас, где они? Уже не поедешь искать где-то. Вот был у меня младший лейтенант Блохин с Харькова, ехали к нему заежали, у него ночевали.
- Какие моменты войны Вы помните как самые счастливые и самые горестные?
Самый счастливый, когда письмо получишь  с дома, то уже знаешь, как они там живут, какая там обстановка. Они ж описывают все.
Расскажите о своих боевых наградах.
За отвагу: я в Австрии на высоте около 400метров,мы там вмести с пехотой отбивали немцев; и мы там не потеряли ничего, камень, деревья, лес  такой камнем обложишь ячейку. Там ото и ночуешь и от туда отбиваешь. А бой продолжался полчаса - час, немец лезет вверх, а вверх хуже ж, чем сверху. У нас гранаты были и мы гранатами как-то бросим сюда гранату, там мы их, наверно, с десяток уничтожили, а у нас никто не пострадал.
Відомості про учасників акції:
1. Волкова Ганна, учениця 11-В класу Сєвєродонецького колегіуму. Контактний телефон 066-296-29-81.
2. Лукіна Анастасія, учениця 11-В класу Сєвєродонецького колегіуму. Контактний телефон 099-968-65-31.
3. Удянський Сергій, учень 10-А класу Сєвєродонецького колегіуму.
4. Марченко Сергій Леонідович, вчитель Сєвєродонецького колегіуму. Контактний телефон 050-426-39-85

Немає коментарів:

Дописати коментар