субота, 31 березня 2012 р.

Інтерв'ю з дитиною війни



Інтерв’ю з Оленою Олександрівною
Аудіо файл: http://kiwi6.com/file/67o2ex7jwp
Сколько лет Вам было в 1941 году?

Мне было 3,5 года.

Где вы жили в 1941 году?

Я жила в г.Винница, тогда это был запад Украины. Немцы вошли в Винницу буквально через несколько дней после начала войны. Винница горит, стояла я тогда на горке, а людей гнали толпой, явно на расстрел. Зрелище было ужасное. Там были и больные, и дети их несли даже на руках. В общем, ужасное зрелище.


Как часто вы встречали фашистов?

Немцы быстро построили себе здание – казарму. Там солдатам нечего было делать и они нас, детей, приглашали. Каждый день на улице их видели. У них машины такие большие были. Помню, как нам поместили молодых солдат. Они были против войны и Гитлера. Помню, как горела самая лучшая гостиница в Виннице, причём горела очень долго так, что ночью было светло.

Какие события Великой Отечественной войны Вам больше всего запомнились?
Мне запомнились бои, запомнилось, когда наши наступали. Со старого города наши шли. А немцы были на западном берегу. Когда было наступление, мы сидели в подвале, а дышать в подвале было нечем. И мама иногда выводила нас подышать воздухом и тогда мы увидели, как снаряд попал в немецкого солдата. Сначала мы застыли, потом испугались и убежали. Помню как мама и еще две женщины спасли еврейского мальчика.

Какие чувства вы испытывали в годы Великой Отечественной войны?

Все ждали своих войск и боялись, чтобы не угнали в Германию. Хотела ещё рассказать про этого мальчика. Получилось так, что знакомая мамы работала в какой-то компании, а там уборщицей работала тетя Поля. Работала она так же домработницей в еврейской семье. В ней были взрослые сыновья и маленький мальчик Гарик. И когда немцы заходили в Винницу, они все убегали, сломя голову. Ребенка этого не могли взять с собой. Хорошо, что не взяли, потому что они все погибли, при бомбежке. А ребенка оставили тете Поле. Стали грозить во дворе, что выдадут, что это еврейский ребенок. Она его выпускала на улицу, он целый день сам бродил по улицам. 
У моей мамы была знакомая подруга, которая была заведующей детского дома. И вот, они втроем, тетя Поля, мама, и эта женщина устроили этого мальчика в детский дом. И он три года прожил в детском доме, пока не пришли наши. Потом вернулись его старшие братья, так он же не пошел к ним. Он остался с тетей Полей. Получил неполное среднее образование. Потом поехал в Киев, и поступил в горный техникум и получил направление в Донбасс.

Роботу виконали
учасники Євроклубу «Yes EС!»:
Дубовицький Анатолій,
Задєсєнцев Олексій,
Назарько Валерія,
Скрябін Ростислав.

Немає коментарів:

Дописати коментар