пʼятниця, 30 березня 2012 р.

Інтерв’ю у члена підпільної комсомольської організації під час війни



      Активісти євроклубу « Європейська єдність» гуманітарної гімназії № 39 з художньо – естетичним нахилом м.Дніпродзержинська взяли інтерв’ю у члена підпільної комсомольської організації під час війни Надії Євсіївни Кійченко (Лук’янової).
      Волонтери євроклубу  принесли їм «бойові пайки» і запросили на свято до Дня визволення Дніпродзержинська від німецько – фашистських загарбників, яке відбулося 25 жовтня. Також євроклубівці допомогли Лук’яновій Надії Євсіївні прибратися в квартирі, на її прохання з’їздили на кладовище, щоб упорядкувати могилу її сестри, Лук’янової Лідії Євсіївни, яка під час війни  була секретарем підпільної комсомольської організації міста. Вона пішла з життя 25 жовтня 2010 року . 

      

Интервью с членом подпольной комсомольской организации в период Великой Отечественной войны Кийченко Надеждой Евсеевной.
Інтерв'юер: Середа Дарія, учениця 10 кл. Рябоконь Юлія Віталіївна,
Координатор: Наталія Кіційова

-  Добрый день, уважаемая Надежда Евсеевна! Мы – активисты евроклуба  Европейское единство» поздравляем Вас с Днём партизанской славы.
- Спасибо, спасибо, ребята.
 - На протяжении многих лет Вы и Ваша сестра Лидия Евсеевна Лукьянова, которая во время войны была секретарём подпольной комсомольской организации, часто бывали у нас в гимназии на встречах с гимназистами. Разрешите сегодня взять у Вас интервью, которое так необходимо для истории.
- Пожалуйста, пожалуйста.
- Ваша фамилия, имя, отчество?
- Я Лукьянова Надежда Евсеевна ( пауза ). Это  моя девичья фамилия, вообще я Кийченко Надежда Евсеевна.
- Дата и место Вашего рождения?
- Родилась я в Белорусии в 1927 году. Я была ещё дуже малэнька, когда наша семья переехала в Днепродзержинск. Но в семье уже было трое детей, у папы и мамы: это Лида, моя старшая сестра, Вася – брат и Вера - старшая сестра. Я была самая младшая.
- Расскажите, где Вы учились до войны?
- Училась в Днепродзержинске, перед самой войной я училась в школе № 3. Вот которая находится по нашему старому проспекту Пелина. В этой школе во время войны была биржа труда, именно отсуда немцы отправляли нашу молодёжь на работы в Германию.
- Какие ваши впечатления о первых днях войны?
- Какие впечатления?... ( пауза ) Конечно. Начало войны шокировало не только нас, но и всё население. Мы были уверенны, что фашисты не нападут на нас, так как был подписан договор с СССР о ненападении. Но 22 июня 1941 года, в 4 утра бомбили нашу столицу Украины – Киев. И утром наша мама вбежала до нас в комнату, где спали мы -  девочки: Лида, Вера и я, и закричала: « Началась война! ». В первые дни войны немцы расстреливали мирное население. В нашем городе расстреляно более 1 тыс. чел., толи 1070, толи 1069, не помню. Вошли они в город 22 августа 1941 года. Немцев раздражал символ нашей свободы – памятник «Прометей». Они подложили взрывчатку, подорвали, и колона рухнула, а фигура «Прометея» не разбилась. Подпольщики – работники трамвайного депо, вывезли фигуру в депо и забросали её металлом. А когда наш город освободили доблестные войска Красной Армии, то подпольщики начали проводить работу по восстановлению памятника. И 1 мая 1944 года «Прометей» был снова водружен. 
- А как вы стали членом подпольной комсомольской организации?
- Как только уже началась война в горкоме партии начался решаться вопрос о том, что надо в городе создать комсомольскую подпольную и партийную организации. Секретарём подпольной партийной организации был назначен Ляудис Казимир Францевич…( пауза ), заместителем был его Бендер Фёдор Фёдорович. А мою сестру Лидию Евсеевну Лукьянову оставили секретарём подпольной комсомольской организации. Вся семья наша -  подпольщики: папа Евсей Лукьянов, мама Анна Михайловна, и все дети - брат Вася много сделал для подполья, Лида сестра- секретарь подполья, Вера тоже была в подполье, но была угнана в Германию, а там замучена в концлагере. И я была самая меньшая, мне было 13 лет. Я была на самых маленьких поручениях… , но уже подпольщица.
- Надежда Евсеевна, расскажите, чем занималось подполье более детально.
- Подполье работало в двух направлениях. Диверсионные роботы были. Саботажи. Многие наши комсомольцы работали на крупных заводах и как немцы не пытались пустить завод ДГЗ, за два года и два месяца у них ничего не получилось. Информировали население о сводках Совинформбюро. В городе было 6 приёмников, по ним мы ночью записывали сведения на бумаге химическим карандашом. Вы уже такие карандаши не знаете…..а тогда были…И ночью розвешивали на стенах домов, а утром население знало о положении на фронтах войны наших войск.
- А вот какие отношения были между членами подпольной организации?
-Ну… какие отношения… мы разделены были. Всех связных знала только Лида - секретарь подполья. У каждой десятке или каждой группе – 7 человек…был главный, который держал связь и получал задания. А так было взаимопонимание, всегда поддержка, а самое главное – добросовестное отношение к порученному делу.
- А  кого из подпольщиков вы до сих пор помните? Расскажите об их подвигах.
- Ну, больше всего я помню своих родных: Лидия Лукьянова, брат Вася себя хорошо проявил. Запомнился также Пётр Каплин и многие другие. Про это можно очень много рассказывать… Но самым значимым событием являлось то, что в 1942 году, в ночь с 6 на 7 ноября , а вы , наверное, знаете, 7 ноября – это был праздник Великого Октября. Комсомольцы ночью на парашютной вышке вывесили красный флаг, чтобы население поздравить и фашистов шокировать. Но этому предшествовала большая работа…Петя Каплин подал эту идею. Не было красного материала. И мама моя – Анна Михайловна покрасила часть простыни прикрепила древко и группа подпольщиков - Каплин Петя, Володя Страшнов и Лида, моя сестра, вылезли на парашютную вышку и водрузили над городом флаг. Население ликовало, поздравляли друг друга, радовались. Немцы были расстроены. У подножья парашютной вышки была табличка «Заминировано». Это написали подпольщики. Весь день 7 ноября 1942 года красный флаг развивался над оккупированным городом. Много всего было…
- Пожалуйста, Надежда Евсеевна, расскажите ещё. Кого помните? Нам очень интересно.
- Помню Ивана Поддубного – лихой был парень, который выкрал печатную машинку из бывшего главпочтампа , со второго этажа. Но использовали машинку только для печатания пропусков. В Днепродзержинском речпорту работала секретарём подпольщица Тамара Дуракова, она доставала бланки пропусков, которые заполнялись машинкой. Во время отступления нашей армией много раненых солдат и офицеров, защитников города осталось у нас в городе. В первой больнице работала врач Гаврилова( имя её я уже забыла, которая оперировала всех, кому нужна была помощь. Подпольщики подстригли всех наголо, чтобы фашисты их не расстреляли. В рядах Красной Армии в с прическами ходил весь командный состав, а острижены были рядовые солдаты. Но чтобы переправить их за линию фронта, необходима была одежда. Мой отец принёс с завода грязную спецодежду, которую стирала моя мама. Переодетые солдаты по пропускам , которые доставляла Тамара Дуракова  переправлялись через линию фронта. К нашим. А врач Гаврилова оперировала больных рядовых солдат, переодевали в спецовки наших солдат, стригли, как под нуль, и так спасли многих. Для переправки наших военных за линию фронта. Тамара Дуракова была представителем от Украине на Нюрнбергском процессе. Живёт в Киеве. Редко приезжает к нам в город, уже, видимо, ей, тяжело… Вспоминаю Женю Жицкую. Полину Светальскую, которая была связная. Но в партийной организации завёлся предатель.   Кто, не знаем до сих пор. Да и не узнаем теперь. Были зданы все явочные квартиры. На одной из явочных квартир взяли и Полину Светальскую , и Женю Жицкую. Их расстреляли в 1942 году. Покоятся они у подножья памятника « Прометей».
- Надежда Евсеевна, что бы Вы нам хотели пожелать?
- Дети. Война –это страшно. То, что мы испытали, желаю, чтобы вы не испытали никогда. И никогда не узнали. Желаю, чтобы был мир. Вы должны учиться. Уважать ветеранов, родителей. Знать историю. Пусть будет голубое небо. Мира вам и благополучия.



Немає коментарів:

Дописати коментар