субота, 31 березня 2012 р.

Долг Родине отдал сполна


Дата запису – 29 вересня 2011 року
Дата закінчення розшифровки – 13 вересня 2011 року
Запис і розшифровку робили - шеф євро клубу «12 зірок» - Катрич-Домалевська Людмила Олександрівна та учасники Євро клубу «12 зірок» - Корогода Владислав та Степанчук Андрій.


Максимов Андрей Максимович
полковник в отставке
ветеран Великой Отечественной войны,
1915 г.р. г. Белгород,  Россия,
старший офицер службы отдела связи
8-ой Краснознамённой танковой армии,
член Президиума Житомирского
городского совета ветеранов,
    председатель комиссии участников
    освобождения города Житомира.
                                  Дата рождения – 12 августа 1915 г
                           г. Белгород,  Россия Домашний адрес – г. Житомир, ул.Московская,  д.50, кв.39

 Аудио файл: http://kiwi6.com/file/25vz50848h


Связист в танковых войсках. Всю войну я обеспечивал связью  танковые войска.  В армию  был призван в 1936 году, поступил в Ленинградское военное училище связи. В 1939 году  его закончил и был направлен служить на Украину. В Кременчуге  начал офицерскую службу. В начале 1941 года я попал служить в танковые войска в новоформирующиеся соединения части танковых войск. Я некоторое время был начальником связи батальона танкового, а потом 22 июня мы готовились на учения. И вдруг боевая тревога, нас поднимают. Началась война. 
Наша была 47 танковая дивизия. В батальёне святи, в которой  я служил начались боевые действия в июле месяце, 19 июля,  1941 года на территории Полтавской области. Там, моя дивизия наносила удар с места против наступающих войск противника. В дивизии  средства связи были проводные, одна радиостанция не могла обеспечить связи по радио. Проводная связь хоть и не надежная,  хоть она и часто обривалась в условиях боевых действий и бомбежки и артобстрелы. Тем не менее мы обеспечивали возможно быстрое и обеспечивали командованию связь с полками дивизии. Мы с боями отходили по Украине по Винницкой области,  Кировоградской, Днепропетровской. Затем нас перебросили в  Полтавскую область, там мы обеспечивали  связь в бою. Немцы там форсировали Днепр  и стремились на север для того, чтобы окружить юго-западный фронт. В этих боях мы держали оборону, отходили по рубежам только по приказу, и наша дивизия была признана участвующей в обороне Киева. В течении войны я один год находился в тылу на учебе в Томске в академии святи, эвакуировавшиеся с  Ленинграда. Я был командиром роты, штабной роты, которая обеспечивала связь  47 танковой дивизии. 
Я был лейтенантом до 1942 года. В 1942 году мне присвоили звание старший лейтенант. После учебы я был старшим лейтенантом, попал в состав третей гвардейской армии танковых войск. Был армейским связистом в отделе святи,  занимался обеспечением проводных связей.  Там уже была и радиосвязь -  это отыграло большую роль. Я участвовал на Курской дуге, я воевал в армии в районе орла, а дальше я был ранен, и до осени 1943 года я находился в госпитале. После госпиталя я догнал свою армию уже на Правобережье после освобождения Киева. Дальше вместе с  третьей  гвардейской танковой армией и первым украинским фронтом я  участвовал в боях на территории Польши, армия и фронт участвовали в штурме Берлина и там бои шли до 2 мая. Нас опять после окончания боев в Берлине по тревоге подняли и срочно направили форсированным маршем на помощь Чехословакии, там развивалось народное восстание и они просили срочной вооруженной помощи. Наши войска форсированным маршем направились к Праге в передовом отряде армии находился командующий армией генерал-полковник Рыбалка и доложил на рассвете 9 мая о том, что он находится в Праге , не поверили мы. Предполагали, что ошиблись. Радисты, которые передавали эту радиограмму о местонахождение его, повторяли эту радиограмму пять раз и все равно не поверили, что командующий третьей танковой армии находится в Праге. Потом , когда офицер связи фронта самолетом был направлен в Прагу мы узнали , что действительно третья танковая армия находится в Праге и оказала помощь в освобождении Праги и спасла от побоища, потому что группировка Шердара отказалась капитулировать. Народ Праги встретил наших воинов на улицах, как говорят, достойно. На всех улицах торжественно и радостно люди вышли на улицы и приветствовали войска освободителей.  Без конца раздавались насдар руда армада, что значит «Да здравствует красная армия». Когда было объявлено, что 9 мая -  это день Победы, у нас прекратилась проводная  связь со штабом фронта и на восстановление вышла такая команда. Доложили, что там страшное что-то творится, какой-то бой идет, потому что огонь, ведут все средства и артиллерия, и минометы, и автоматы, и пулеметы. А в результате оказалось, что это войска второго эшелона фронта, которые уже не участвовали, они начали салютовать в честь дня победы и нам перебили проводную связь, ну мы через короткое время её починили. И я обеспечил связь между командующим армии и фронтом, прямой связи не было, а радиосвязь туда не доходила, не хватало дальности действия, я был на промежуточном отрезке, принимал радиотелеграммы, а потом по телеграфу доставлял их командующему армии. Первый орден получил за освобождение Житомира, а потом за различные операции и в Польше и в Германии.
 Я дважды награждался орденом Красной Звезды, а потом практически получилось, когда мы были в Венгрии я был награжден орденом Красного Знамени, а потом орденом Красной Звезды. Это за участие и отличия в боях при штурме Берлина и освобождения Праги. В Праге я закончил войну, войну я закончил капитаном. Потом продолжал служить в третьей гвардейско-танковой армии. В 1949 году я стал служить в житомирской  8 танковой армии. Ну и последняя должность у меня была начальник связи ракетных войск и артиллерии армии, где я получил звание подполковника ну и всё.


Немає коментарів:

Дописати коментар