середа, 16 листопада 2011 р.

Праця робить вас особистістю - інтерв'ю з ветераном

ТИТОК Василь Миколайович
Ветеран Великої Вітчизняної Війни, учасник бойвих дій
м. Луганськ



Інтерв'юери: Юлія Гладкова, Карина Філіппова, Анастасія Бардецька, Євроклуб “Eurolicy”, Ліцей іноземних мов, м. Луганськ.

Координатор: Літвінова Валентина Алексіївна, е-пошта: litvalentina@yandex.ua

В городе Луганске, в лицее иностранных языков, по адресу улица Сент - Этьеновская 29, с прошлого года существует Евроклуб «Eurolicy». Учащиеся принимали участие в викторинах и конкурсах, которые проводились в области и в городе. Когда ученицы 2 курса , группы «А» услышали о новом конкурсе и его назначении от руководителя клуба Литвиновой Валентины Алексеевны, твердо решили рассказать о знакомом, участнике боевых действий Титок Василии Николаевиче, с которым девчат связывает настоящая, давняя дружба.

Луганский лицей иностранных языков чтит память тех, кто не вернулся с войны, тех, чья молодость обожжена пожарищем боев. В нашем лицее есть музей, Великой Отечественной войны. Это самый посещаемый кабинет, в котором выставлены интереснейшие экспонаты, такие как оружие, гильзы, патроны, каски солдат, военное снаряжение, фляги. Все эти вещи были найдены при раскопках, которые проводились нашили старшими лицеистами под руководством Гизай А.А.

Они считают (и мы в этом плане с ними солидарны), что пока не захоронен последний солдат, участник войны, война продолжается.

Мы, наверное, последнее поколение, знающее ветеранов, наши дети и внуки узнать о войне смогут лишь из книг. Наш долг – как можно больше рассказать о ветеранах, да и не только рассказать, ведь для ветеранов важно, чтобы их понимали, им необходимо чувствовать себя нужными, полезными, любимыми.

Иногда становится горько от негативного, невнимательного отношения к тем, кто защищал нашу Родину. Ученицы 2 курса группы «А», Юлия Гладкова, Карина Филиппова, Анастасия Бардецкая решили рассказать про уважаемого человека, ветерана Титок Василия Николаевича - инвалид войны, непосредственного участника боевых действий, соседа и просто отличного собеседника.

Девчата по мере своих сил помогают ему, ухаживают за ним. Для того, чтобы разрешить проблемы ветерана, девчата привлекли и своих родителей.

Ветеран был очень рад приходу девчат. Тем более они хорошо знают друг друга .Ученицы лицея частые гости у Василия Николаевича.

Перед встречей с ним, девчата тщательно обдумывали вопросы, которые собирались задать ветерану. К счастью, придя с тортом к нему на чаепитие, они обнаружили, что он очень интересная личность, разговорчивый и приятный собеседник.

Он отвечал на все вопросы, рассказывал всю историю войны, от первых дней объявления войны по радио и до победного выстрела.

Война его застала в юношеском возрасте. Ему было 16 лет. Он рьяно рвался на фронт, но два года его не брали в армию, из-за возраста. В начале войны он попал в плен к фашистам, но бежал. «Я бежал и днем, и ночью, что внутренняя часть стопы была в кровь стерта», - рассказывал Василий Николаевич. Поразило проявление немыслимой отваги перед лицом врага, проявление дружбы и взаимовыручки на поле боя. А также удивило и порадовало то, что на войне, не смотря ни на что, в каждом батальоне был свой музыкальный ансамбль, и, отдыхая, они слушали музыку, одну из немногих радостей в то время.

Рассказал ветеран также и о победном дне. В течении беседы он показывал свои военные фотографии, ордена и медали. Немного удивило то, что на вопрос о нынешнем поколении, ветеран не стал осуждать всю молодежь, говорить, что сейчас нет хороших молодых, умеющих постоять за родину, а мудро ответил, что во все времена есть разные люди, и хорошие, и плохие, и наша эпоха не исключение.

На удивление, в свои 87 лет, Василий Николаевич легко считает в уме и имеет отличную память. Он помнит имена всех солдат, все даты и события. По окончанию нашей беседы Василий Николаевич дал совет: «Работайте, не бегите от работы, потому что работа делает вас личностью».

Вот такая увлекательная беседа получилась. Жаль, что таких людей с каждым годом становится всё меньше и меньше. А нашему Василию Николаевичу мы можем пожелать счастья, здоровья и долгих лет жизни.

Немає коментарів:

Дописати коментар